部管社会组织持续推进
“我为群众办实事”实践活动

分享到:

2021-07-27

党史学习教育开展以来,各部管社会组织把学习党史同推动工作结合起来,通过汲取党史学习教育中的红色力量,结合自身专业优势,积极为群众办实事,切实将党史学习教育成果转化为惠民利民的具体行动。

中社社会工作发展基金会:打造城市微空间

6月24日,由中社社会工作发展基金会社区培育基金作为协办单位,北京市发展和改革委员会、北京市规划和自然资源委员会、北京市城市管理委员会等单位共同开展的“建党百年·服务百姓·营造属于您的百个公共空间”小微城市公共空间项目正式启动。项目深入贯彻习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”讲话精神,面向城六区及通州区征集一批百姓身边的、具有示范效应的小微城市公共空间改造提升项目。空间类型涉及街巷边角地、居住区闲置地、零散腾退空间等不同种类,改造意向涵盖儿童友好、全民健身、无障碍、适老化等各个方面,充分体现出小微城市公共空间更新的民生内
涵。项目将通过一个月左右时间的培训、跟踪、辅导、孵化与方案比选,以空间营造与共享共治相结合为评价标准,在全市优选100个小微空间项目纳入北京城市公共空间改造提升示范工程试点项目库,并招募志愿者、设计师和周边居民共同对空间治理建言献策,打造共建、共治、共享的城市治理新格局。

新家园社会服务中心:便民服务到万家

7月14日,新家园社会服务中心党支部联动佛山市南海区里水镇赤山村党委和妇联,链接南方医科大学第七附属医院、冯了性国医馆等单位将便民服务送到家门口,不仅为赤山社区长者开展“冬病夏治三伏贴”健康知识讲座,让长者免费体验三伏贴功效,还提供测量血糖血压尿酸检测、中医问诊、康复推拿等丰富的便民服务,让长者感受到浓浓的温暖关爱,共吸引了57名长者参加。7月13日至17日,新家园社会服务中心党支部联动佛山市南海区里水镇里水社区幸福院,组织党员、入党积极分子和志愿者协助开展65岁及以上常住长者免费体检工作,确保长者体检工作有序推进、顺利完成,累计服务长者670人。此外,新家园社会服务中心回应在粤港归长者有关“回港易”计划、“广东计划”和5000元电子消费券申请等咨询共25 宗。

三峡集团公益基金会:生态环境助力乡村振兴

7月14日至16日,三峡集团公益基金会与长江环保集团组成联合调研组,赴重庆酉阳县、江津区、巴南区及广阳岛调研乡村振兴及共抓长江大保护专项资金项目建设情况,并就深入推进生态环保、清洁能源、产业发展合作与酉阳县开展座谈交流,双方就进一步推进生态环保领域、开发利用清洁能源、探索乡村振兴产业发展等领域合作达成共识。7月19日,三峡集团公益基金会赴巫山县调研三峡集团援建项目,并就推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步深化新能源、生态环保等领域合作进行座谈,听取了2021年三峡集团援建项目推进情况,以及抽水蓄能、新能源开发、长江大保护项目推进情况,并表示将持续助力巫山巩固脱贫攻坚成果,乘势而上推进乡村振兴项目建设,团结协作健全合作帮扶机制,并结合巫山资源禀赋和“十四五”发展需要,充分发挥在清洁能源和生态环保等领域的显著优势,在新能源资源开发利用、长江生态环保等领域谋划落地一批重大项目,助力巫山将绿水青山转化为金山银山。

返 回