不断提高应对风险挑战的能力水平
——部管社会组织综合党委、社会组织管理局、社会组织服务中心举办理论学习中心组学习扩大会议

分享到:

  2021-06-21

6月18日上午,部管社会组织综合党委书记、社会组织管理局局长、社会组织服务中心党委书记柳拯主持召开2021年第5次部管社会组织综合党委、社会组织管理局、社会组织服务中心理论学习中心组学习扩大会议,局和中心领导、二级巡视员、处室负责人参加会议,部党史学习教育第一指导组副组长孙英红到会指导。

会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上关于“进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平”的重要讲话精神、习近平总书记关于总体国家安全观相关论述,10位同志交流了学习体会。会前,与会同志结合党史学习教育,围绕《习近平关于总体国家安全观论述摘编》《总体国家安全观干部读本》《全面践行总体国家安全观》《国家安全知识百问》进行了自学。

会议认为,习近平总书记围绕总体国家安全观发表一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,对指引新时代国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的理论意义、实践意义、时代意义和世界意义。

会议强调,社会组织是国家安全工作的重要领域,事关人民安全、政治安全、经济安全和社会安全等多个方面,必须坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全。要重点处理、统筹好外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全、发展与安全、自身安全与共同安全等五对辩证关系,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。

会议要求,局和中心全体党员干部要结合党史学习教育,进一步增强忧患意识,坚持底线思维,统筹发展与安全,把安全发展贯彻到社会组织发展的各领域、各环节和全过程,将确保“七一”期间安全稳定、营造建党百年安全环境,与社会组织长远安全发展有机统一起来。一方面,要有防范风险的先手,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。一要强化党建引领,坚持党的领导与社会组织依法自治有机统一,确保社会组织正确发展方向。二要坚守发展初心,坚持非营利性和非行政性基本属性,引领社会组织加强党组织建设、业务能力建设和服务品牌建设。三要创新监管手段,充分发挥“互联网+”监管效应,将静态的年度检查转为动态的日常监督,提升监管的时效性、连续性和主动性。四要构建综合监管,进一步强化部门协作,加强与党建工作机构、业务主管单位以及公安、安全等职能部门的沟通协作,构建社会组织领域国家安全的综合监管体系。五要强化组织自律,引导社会组织健全治理机构,加强业务活动的风险评估和控制,不断提升自身风险识别和防控能力。另一方面,要有应对和化解风险挑战的高招,打好防范和抵御风险的有准备之战。一要严把审批入口关,严格审批社会组织成立登记,加强社会组织发起人和拟任负责人背景核查和资格审查,加强名称审核、业务范围审定,落实社会组织成立与党组织设立同步审批要求,确保社会组织政治可靠。二要严把活动管理关,进一步加强社会组织政治行为、涉企收费、评比达标表彰活动、会议等重点事项管理,通过年检年报、抽查审计、等级评估、社会监督等手段强化日常监管,确保风险隐患早发现、早介入、早消除。三要严把执法出口关,进一步深入打击整治非法社会组织,配合有关部门严肃惩处危害国家安全的社会组织,对顶风违法的社会组织从严从重处理,加快营造社会组织“不敢乱作为”“不能乱作为”“不想乱作为”的良好氛围,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,为迎接建党一百周年提供积极保障。


返 回