爱佑慈善基金会党支部主题党日:重走五四之路,重温红色序章

分享到:

2021-09-15

9月8日,爱佑慈善基金会党支部开展了“重走五四之力,重温红色序章”的主题党日活动。全体党员和入党积极分子共同参观了中国共产党早期北京革命活动地——北大红楼、《新青年》编辑部旧址和原北大数学系楼。通过实地参访马克思想在中国最早传播的主阵地和革命家们的早期活动场所,重温红色序章,感悟中国共产党酝酿筹建的光辉历程。

1631694377188152.jpg

1631694380537761.jpg

爱佑慈善基金会党支部在《新青年》编辑部旧址(上)和北大红楼(下)

此次主题党日活动,是爱佑慈善基金会党支部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在北大红楼参观时重要指示精神,落实党史主题教育学习安排的具体实践。

2.jpg

党支部书记讲党课

参观过程中,通过党支部书记讲党课、党员互相学习、仔细观看文物展品,深入学习李大钊、陈独秀等革命先驱领导新文化运动、五四运动,打造马克思主义在中国早期传播主阵地,酝酿和筹建中国共产党的光辉事迹,更加深刻理解马克思主义的真理伟力,更加深刻领悟中国共产党的初心使命,更加深刻领会伟大的建党精神。

尤其是在北大红楼参观“光辉伟业  红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”的过程中,大家纷纷表示,走进这里,真真切切地感受到了这座建筑中所蕴藏的党的历史脉络。在参观中,一件件文物串联起的脉络让此前通过书本、影视资料进行党史学习的认识和感悟生动起来,有了更深刻的认识和感受。

3.jpg

在爱佑慈善基金会党支部中,有不少北京籍的党员和入党积极分子,大家对于五四大街两侧的这些建筑都并不陌生。“以前经常路过北大红楼,这回第一次走进里面,心情是激动和震撼的。尤其是近期我们刚刚在党史主题教育学习中观看了《觉醒年代》、《革命者》等影视作品,这次参观更让我感到身临其境,真切地体会到革命先辈早期为传播马克思主义,为中国共产党建立、巩固和发展作出了杰出的思想和理论的开拓和贡献。”入党积极分子、爱佑慈善基金会执行秘书长栾贻斌这样谈到。

红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向。“用好红色资源,赓续红色血脉。这是总书记在今年6月带领中央政治局同志来到北大红楼参观时做出的重要指示。”爱佑慈善基金会党支部书记丁珊在支部书记讲党课时说,“我们这次主题党日,采取参观和理论讨论相结合的形式,也是希望通过对红色序章的回顾,引导大家坚定理想信念,不忘光荣革命传统,更好地在新时代的工作中坚持推进自我革命。”

4.jpg

为预备党员举行入党宣誓仪式,全体党员重温入党誓词

在主题党日活动的最后,党支部在原北大数学系楼为即将转正的预备党员梁晨举行了入党宣誓仪式,全体党员重温入党誓词,坚定理想信念。


返 回