感悟思想伟力 解读精神密码
——民政部部管社会组织综合党委书记讲党课

分享到:

  2021-05-13

为贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,站在新的历史起点上,进一步感悟思想伟力,弘扬革命精神,推动部管社会组织党史学习教育走深走实,5月7日,民政部部管社会组织综合党委在江西井冈山举办部管社会组织党组织负责人培训班,综合党委书记、社会组织管理局局长、社会组织服务中心党委书记柳拯以“马克思主义为什么行”为题为培训班讲授了一堂生动深刻的党史学习教育专题党课。

柳拯书记通过对马克思主义理论及其在中国革命实践运用的研究,结合自身的思考和认识,从马克思主义具备的内在优秀品格和在当今世界拥有的外在发展土壤,以及有中国共产党人这样的忠诚实践主体等三个方面深刻阐述了“马克思主义为什么行”,既深入浅出、高度凝练讲授了马克思主义理论精髓,又结合党的百年历史解读了马克思主义为什么行的精神密码。最后,柳拯书记结合党史学习教育,就新时期如何发扬井冈山精神、坚持马克思主义信仰与信念畅谈了心得体会,对社会组织提出四方面要求。一是要发扬“坚定执着追理想”的精神,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,强化感党恩、听党话、跟党走的政治自觉。二是要发扬“实事求是闯新路”的精神,学习和实践马克思主义关于科学实践的思想,坚持立足我国国情,走好中国特色社会组织发展之路。三是要发扬“艰苦奋斗攻难关”的精神,学习和实践马克思主义关于文化建设的思想,通过传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。四是要发扬“依靠群众求胜利”的精神,学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,扎扎实实为群众办实事、解难题。

通过此次党课,参训的部管社会组织党组织负责人对马克思主义理论的科学性、人民性、实践性、开放性等本质特征有了进一步的认识和理解。置身井冈山这所天然的红色大课堂,领悟中国共产党人独立自主运用马克思主义结合国情解决中国革命问题的第一次成功实践,学员们纷纷表示,要更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义创新理论,不断增强走好中国特色社会组织发展之路的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为全面建设社会主义现代化国家的新征程凝聚奋进力量,以优异成绩迎接党的百年华诞。


返 回