以一联八
以八带百

构建“1+8+144”部管社会组织党建工作新格局

——部管社会组织综合党委印发通知建立党建工作站

分享到:

  2021-05-13

为进一步加强民政部业务主管社会组织(以下简称“部管社会组织”)党建工作,推动“两个覆盖”从“有形”向“有效”转变,提升部管社会组织党支部标准化规范化水平,近日,部管社会组织综合党委(以下简称“综合党委”)印发了《关于建立党建工作站的通知》,按照“以一联八、以八带百”的工作思路,推动构建由综合党委领导、8家党建工作站牵头、144家部管社会组织党组织全覆盖的党建工作新格局。

通知指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,也是党的基层组织建设的重要领域。建立部管社会组织党建工作站,是促进部管社会组织党建工作协调发展、全面进步的重要举措,对于贯彻落实新时代党建工作总要求,探索把握社会组织党建工作特点规律,不断增强部管社会组织党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,具有十分重要的意义。各部管社会组织党组织要进一步统一思想、提高站位、充分认识、准确把握建立党建工作站的意义和要求。

通知强调,要围绕任务目标充分发挥职能作用。党建工作站要在综合党委的统一部署下,把带头落实“第一议题”制度、加强党建工作推动指导、示范引领党支部标准化规范化建设、组织开展评先创优工作、加强经验总结和宣传推广、促进内部治理水平提升等六方面工作,作为工作站的主要职责和目标任务抓好、抓实。要充分发挥工作站示范引领、带动促进和桥梁纽带作用,推动形成党的工作有效覆盖、上下联动、运行规范、协调发展的部管社会组织党建工作格局。

通知要求,要以制度建设保障有序运转。党建工作站要从片区部管社会组织党建工作实际出发,认真落实党建工作指导员制度、联学联建制度、工作推进制度、调研反馈制度、考核激励制度,通过各项指导有效、运行有序、保障有力的党建工作机制作用发挥,确保党建工作站各项工作稳步推进、顺畅运转。各部管社会组织党组织要积极支持、踊跃参与党建工作站相关工作,共同推动部管社会组织党建工作质量提升。

5月7日,在井冈山举办的部管社会组织党组织负责人培训班上,综合党委负责人分别向中国慈善联合会、中华慈善总会、中国地名文化遗产保护促进会、中社社会工作发展基金会、中华社会救助基金会、华民慈善基金会、中国社区发展协会、中保养老服务教育学院等8家部管社会组织授予了党建工作站站旗。


返 回