部管社会组织综合党委第一党建工作站举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神主题党日活动

分享到:

2021-07-15

7月10日,部管社会组织综合党委第一党建工作站与中国西部人才开发基金会在中共中央党校(国家行政学院)联合举办主题党日活动,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。第一党建工作站站长单位中国慈善联合会党支部书记刘福清致辞,中共中央党校(国家行政学院)副秘书长时和兴做主题报告。6 名社会组织党员从业人员代表做了交流发言。第一党建工作站片区及其他共 30 余家社会组织参会,全体党员在会上重温入党誓词。

第一党建工作站结合党史学习教育在中共中央党校开展学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神主题党日活动,机会难得、意义非凡。第一党建工作站将此次活动为契机,组织片区部管社会组织深入领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,切实把握慈善组织在国家发展和社会治理中的功能定位,进一步提高政治站位,坚持人民立场,坚守非营利属性,提升自身职业化、专业化水平,练就真本事,坚定不移践行“服务国家、服务大局、服务群众、服务行业”职能。

时和兴在《牢记“国之大者”》报告中谈到,牢记“国之大者”,要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。其中,增强政治判断力的前提是涵养政治定力,关键是判断政治方位,要义是把握政治逻辑,精髓是辨别政治是非,基点是防范政治风险。增强政治领悟力的要求是笃守政治忠诚、提高政治站位、坚持政治领导、强化政治学习、明确职责定位。增强政治执行力需要做到担当责任、令行禁止、赢得民心、执行制度、抓好落实。最后,他进一步将牢记“国之大者”提高政治“三力”的要求概括为明道、得法、因势、精术和利器。

参加人员纷纷表示,此次主题党日活动及时高效、内容丰富、立意深远,对进一步学深悟透习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神有积极促进作用。大家表示在下一步的工作中,要将“九个必须”内化为自身要求,在提升自身能力上下功夫,提高一心为民的自觉性,进一步锤炼干事创业的责任担当,加强和完善内部治理,突出党建引领,做到守土有责,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出更
大贡献。

为促进党建与业务深度融合,推动社会组织党建工作质量不断提升,部管社会组织综合党委成立后,按照“以一联八,以八带百”的工作思路,建立了综合党委领导、党建工作站牵头、部管社会组织党组织全覆盖的党建工作模式,通过发挥八个党建工作站典型引领、示范带动和桥梁纽带作用,建立健全党建工作指导员制度、联学联建制度、调研反馈制度、考核激励制度,推动形成以点带面、上下联动、协调发展的党建工作格局。此次活动就是第一党建工作站积极发挥作用的具体体现。

返 回