中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组

开展部管社会组织全面从严治党专题讲座

分享到:

  2021-05-13

为进一步推动民政部部管社会组织全面从严治党工作,强化社会组织党组织的政治意识和政治功能,提升部管社会组织全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。近日,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组副组长钟建国应邀出席民政部部管社会组织党组织负责人培训班,向全体学员作了题为“不断强化社会组织党组织的政治意识和政治功能推动部管社会组织全面从严治党工作向纵深发展”的专题授课。

钟建国首先与大家分享了学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话的心得与体会。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,强调要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持战略定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。

钟建国总结分析了当前部管社会组织全面从严治党工作形势与问题。他指出,近年来,民政部党组、驻部纪检监察组坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党工作和社会组织工作重要指示批示,不断加强党对部管社会组织的领导,持续深入推进部管社会组织全面从严治党,取得积极成效。但同时部管社会组织还存在着政治意识淡化、党的领导弱化、党的建设虚化、违规违纪违法问题易发多发、全面从严治党体制机制尚未完全理顺等问题。要清醒认识全面从严治党形势,切实增强做好部管社会组织全面从严治党工作的责任感紧迫感。

最后,钟建国强调,要进一步压实管党治党政治责任,不断提高政治站位,增强履行全面从严治党“两个责任”的思想自觉和行动自觉;不断建立健全制度规定,完善体制机制;不断改进创新工作方式方法,提高全面从严治党实效;不断加大问题线索处置和办案力度,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。要坚持紧紧围绕加强和改善党的全面领导,坚持全面从严治党各领域各方面各环节全覆盖,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持全面从严治党过程和效果相统一,着力落实四方面的目标任务:一是加强党组织对本单位全面从严治党各项工作的领导,做到与业务工作同谋划、同部署、同推进。二是强化党组织领导班子成员的责任担当,做到党组织书记履行好第一责任人职责、其他成员履行好“一岗双责”。三是严格部管社会组织党员教育管理监督,做到抓早抓小,防微杜渐。四是自觉接受巡察监督,落实巡察整改要求,做到发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

课后,部管社会组织党组织负责人一致表示,钟建国副组长的授课主题明确、内容丰富、理论深刻、逻辑清晰,进一步提高了自身对习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和部署要求的认识和把握,对当前部管社会组织全面从严治党形势有了更加清醒的认识。下一步,要切实提高思想认识和政治站位,坚持问题导向,围绕解决部管社会组织全面从严治党中存在的问题,强化责任担当,狠抓工作落实,全力推动部管社会组织全面从严治党向纵深发展。


返 回