坚持党建引领抗疫斗争
积极发挥“五个示范作用”
——中国研究型医院学会动员力量参与抗击新冠

分享到:

中国研究型医院学会  2020-02-16

疫情就是命令,防控就是责任。中国研究型医院学会坚决响应党的号召,认真贯彻落实上级党委部署要求,坚持以党建引领抗疫斗争,注重发挥优质医疗资源集中和高层次医学专家集中的优势,团结带领广大会员和会员单位在抗疫斗争中积极发挥“提高政治站位、坚持党的领导、依法科学防控、提供支持帮助、正确引导舆论”五个示范引领作用。

学会党组织第一时间把习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神和党中央的决策部署以及民政部党组、社会组织服务中心党委和中国科协科技社团党委的指示要求,通过不同形式传达到办事机构全体党员干部和会员、会员单位。先后拟制下发了《中国研究型医院学会关于学习贯彻落实民政部<关于民政部业务主管社会组织在参与疫情防控工作中发挥示范引领作用的通知>的通知》、《中国研究型医院学会理事会党委致党员会员》等文件,及时用习总书记和党中央的决策部署统一思想、鼓舞士气,凝心聚力。

学会各级领导、机构和党员干部,冲锋在前,身先士卒,带领广大会员,充分发挥各自优势,努力为打赢新冠肺炎防控阻击战多做贡献。学会组织动员分支机构发挥专业特长和专家优势编写共识、指南全力支持抗疫斗争,及时审核同意互联网医院分会、移动医疗专业委员会等发起开展网上抗疫医疗和科普宣传咨询活动,随时收集整理并在学会网站在线发布会员、会员单位赴武汉参加一线抗疫战斗的英勇行为以及各分支机构专家编写制定的新冠肺炎诊断、治疗及防控指南、共识、规范和科普宣传资料,向全体一线参战会员发出《慰问信》等。据不完全统计,目前学会副会长或分支机构主委北京大学第三医院院长乔  杰院士、北京协和医院党委书记张抒扬、北京医院院长王建业、北京大学人民医院院长姜保国、北京大学第一医院院长刘新民、郑州大学第一附属医院院长刘章锁、河南省人民医院院长邵凤民等专家、领导带领医护人员奋战在武汉抗疫战斗第一线,通过人民网和学会网站推送各类新冠肺炎诊断治疗和防控指南、共识、规则、科普知识等10余部,较好地发挥了学会服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。


返 回