寒冬服务暖人心,点滴为民显温情
——中华少年儿童慈善救助基金会开展我为群众办实事活动

分享到:

  2021-12-17

导读:为贯彻落实党的十九届六中全会精神和民政部部管社会组织综合党委《关于组织开展“我为群众办实事”实践活动的通知》要求,践行党的群众路线,结合党史学习教育,聚焦主责主业,中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称“中华儿慈会”)党支部要求各自主项目、专项基金紧跟时事,扎实开展 “我为群众办实事”实践活动。

慈善服务,“我为群众办实事”正在进行时。

一、“事实无人抚养儿童助学工程”进展

图片1.png

(部分拨款截图)

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在西藏考察时重要讲话精神,贯彻落实党中央关于党史学习教育和开展“我为群众办实事”实践活动决策部署,益童成长中心配合业务主管单位民政部儿童福利司组织实施了“事实无人抚养儿童助学工程”,中华儿慈会携手爱心企业,面向西藏、四川、云南、青海、甘肃等省份事实无人抚养儿童开展助学工作,为上述地区已被认定为事实无人抚养儿童身份、2021年参加高考并考入普通全日制本科和专科高等院校的人员发放助学金。9月,首批414名符合条件的事实无人抚养儿童收到了每人6000元的助学金。

1639728164703636.png

1639728167916677.png

1639728170762553.png

1639728173239731.png

截至12月,第二批313名符合条件的事实无人抚养儿童收到了每人6000元的助学金。两批共计发放436.2万元,中华儿慈会希望以善举成就梦想,不让孤儿因困失学,有效助力事实无人扶养学生的求学之路,传递党和政府对他们的关爱和期望,成为祖国的栋梁之材。

二、“回家的希望”项目儿童安全反拐宣传活动

图片6.png

12月6日,“打拐题材”电影《亲爱的》原型孙海洋历经14年与失散多年的儿子孙卓相认,吸引了许多媒体和网友的关注与祝福。在今年出台的《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》“儿童与安全”中提到了“创建儿童安全环境。开展安全自护教育,提高儿童及其看护人的安全意识,帮助其掌握安全知识技能,培养儿童安全行为习惯。”这一内容,中华儿慈会自主项目回家的希望“宝贝守护计划”,为了实现天下无拐的愿望,一直致力于对儿童开展安全反拐宣传活动,增强防范自护意识,以“儿童安全反拐演习+小课堂”的形式对全国范围内的3-8岁儿童进行儿童安全防走失宣教,通过演习加深孩子和家长对于儿童走失风险的认识,通过小课堂巩固防走失相关知识。

截至2021年11月,“宝贝守护计划”儿童安全反拐宣传活动在安徽、北京、甘肃、广东、广西、海南、河北、湖北、湖南、吉林、江西、内蒙古、山西、四川、天津、新疆、云南、浙江、重庆19个地区共开展活动6592场。

1639728222307094.png

1639728224606223.png

1639728227745759.png

1639728230828331.png

(图片已获得授权)

12月15日, “宝贝守护计划”儿童安全反拐宣传活动广西站再次出发,来到广西省资源县中峰镇幼儿园,为中二班、中三班共59名小朋友开展“20分钟情景诱拐体验”,结果只有7名小朋友没有被骗出教室。孩子们在体验了被“拐骗”活动后,“情景防拐师”与小朋友们分享了防拐小故事,通过与孩子们互动游戏的方式,帮助小朋友们认识陌生人的含义,教会小朋友们识别“拐骗儿童”的常用手段,增强小朋友们的安全意识,告诫小朋友们在日常生活中遇到陌生人时,一定要提高警惕,不受“诱惑”,不再“被拐”!

儿童防拐相关知识,是每个家庭、每个父母、每个孩子都有必要学习的,因为每一个孩子的失踪,都伴随着一个家庭的悲剧。工作人员们也为在场的老师家长分发了《儿童防拐家长手册》,希望大家都能从这场活动中提高儿童安全防拐意识,在日常生活中加强对小朋友们的安全看护,一起守护儿童安全成长!

三、星联星沐童计划 | 严冬送暖关爱自闭症儿童群体

党的十九大以来,党中央多次强调要重视发挥“慈善组织作用,实现第三次财富分配”,引导企业“向上、向善”,承担社会责任,践行慈善救助文化,弘扬中华传统美德。

图片11.png

在“国际残疾人日”(即每年12月3日)到来之即,中华儿慈会星联星沐童计划公益项目组在陕西省西咸新区人社民政局的支持下,前往西咸新区慧爱心智障碍人士服务中心,为自闭症儿童送去了近两百套御寒爱心棉裤羽绒服。目前中国自闭症群体也已达1100万,其中自闭症儿童就有200多万。“星联星沐童计划项目”致力于为中国0-18岁自闭症儿童身心发展和康复需求提供帮扶,联合各界爱心人士、爱心企业共同参与,为自闭症(孤独症)、抑郁症、智力残疾等弱势残障人群共筑避风港湾、共建爱心家园。

图片12.png


返 回