周大福慈善基金会党支部党群志愿服务活动
——推动环保,走进“再皂福”

分享到:

  2021-12-17

“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。把这件事抓牢,人民至上、生命至上应该是全党全社会必须牢牢树立的一个理念。”今年3月23日,习近平总书记在福建考察时指出。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。

当前全球疫情仍在蔓延,境外输入病例持续发生。国内多地发生散发式疫情,全国疫情防控形势仍然严峻。个人防疫不可松懈,用洗手液或肥皂勤洗手是强有效的预防措施。2021年12月12日,周大福慈善基金会党支部联合周大福义工队共16名志愿者走进再皂福深圳生产基地——平湖白泥坑一家工厂内,开展酒店香皂回收——再生产义工服务活动,而再生产的香皂将全部捐赠给中国内地相对贫困的地区。

图片1(1)(1).png

图一:志愿者清理回收皂表层污渍

图片2.png

图二:回收肥皂再加工过程

每年酒店行业剩下的未完全消耗的肥皂数量难以计量。那么这些肥皂是不是只能丢弃呢?不是的,这些肥皂经过处理后,可以通过一些非营利组织或慈善机构,到达相对贫困地区的人们手上。这些“再皂”不仅可以改善相对贫困地区人们的卫生状况,让他们享受到清洁的生活,借以预防疾病传播,还能通过减少垃圾的产生,促进环保生活的建立,减少环境污染。

图片3.png

图三:再生皂打包装箱

此次活动中,所有党员、志愿者体验了生产香皂的整个过程,包括刮掉未使用完全的香皂表层污渍,分类,打粉,放入机器再生产,按照预定的尺寸进行切割,并装箱。这个过程,对于志愿者来说,是考验体力和耐心的,但他们又是富有激情的。

图片4.png

图四:全体志愿者合影


返 回