我为群众办实事
中远海运慈善基金会携手爱佑慈善基金会,
照亮困境儿童未来

分享到:

  2022-01-13

为扎实推进党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”主题实践活动,持续做好困境儿童等特殊群体的关爱保护工作,解决他们生活中的实际困难,在全社会营造关爱困境儿童的良好氛围。从2021年4月起,中远海运慈善基金会与爱佑慈善基金会携手,与云南省镇雄县民政局合作,支持爱佑安生——困境儿童救助与保护在当地16个村搭建困境儿童服务网络,开展儿童福利服务递送与儿童福利保护研究等活动,通过本村儿童之家服务困境儿童,为儿童主任开展专业的儿童福利服务培训,提升当地儿童福利服务水平,辐射全村儿童,助力乡村镇雄。

图片1.png

党建引领,让困境儿童保障更专业

中远海运慈善基金会和爱佑慈善基金会两家部管社会组织,在此次携手推动困境儿童保障工作的落地,不仅仅是一次业务联动,更是两家部管社会组织联合党建的具体成果。

图片2.png

在《“十四五”民政事业发展规划》中明确提出,要动员引导企业、公益慈善等社会力量参与困境儿童保障工作,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。爱佑慈善基金会在运营爱佑安生这一项目的过程中,一直致力于联动地方民政系统和社会组织,统筹各类社会救助资金,打造一个党建引领、政府投入、公益支持与社会力量相结合的合作平台,持续助力困境儿童保障工作,营造关爱困境儿童的良好氛围。中远海运慈善基金会的加入,是对爱佑安生项目能力半径的进一步的扩大,吸引更多的社会组织加入到困境儿童保障工作中。

作为两家部管社会组织党支部积极开展“我为群众办实事”主题实践活动的具体载体,在镇雄县16个村落地的中远海运·爱佑儿童之家肩负着服务本村困境儿童,为他们提供生活、精神庇护的保护基地为根本,同时兼顾儿童主任办公及儿童参与游戏、获得儿童福利服务的功能,并且能够辐射儿童之家所在地全村域儿童,提升他们的情感、认知、社会交往能力等能力。以儿童之家为阵地,为本村儿童梳理爱党、爱国、爱家乡、爱生活的意识,从乡村儿童出发,助力乡村振兴。

图片3.png

同时,在中远海运慈善基金会和爱佑慈善基金会共同执行的此次计划中,更加注重对基层困境儿童保障工作开展的可度量和专业度的评价。发挥社会组织开展儿童福利服务递送工作的专业执行力,助力地方民政系统更进一步细化困境儿童保障工作,为乡村儿童主任开展工作赋能。

截至目前,16所中远海运·爱佑儿童之家以开放1205次,组织活动1175次,覆盖35450人次的乡村儿童。并通过8次儿童主任培训,对儿童主任进行心理意识模型、儿童语言模式、减压方法实操、情绪对话实操及EFT情绪释放等心理学知识培训,并进行乡村儿童自我保护专项培训,帮助82人次的儿童主任实现儿童保护实操技能的提升。

图片4.png

项目的一大特色即是选拔本村居民担当基层儿童主任,因此很多儿童主任都是本村的留守妇女。项目极大地激发了他们作为本村人服务本村儿童的热情,并通过各类培训为儿童主任进行专业赋能,更好地把困境儿童分类保障工作的落细、落实。选拔本村居民开展儿童工作,一方面从在地性、接近性、安全性等方面上具有优势,能够更好地通过家访等方式开展困境儿童提供个性化救助;另一方面也一定程度上带动了当地留守妇女等闲散人员的再就业,把为群众办的实事做到群众心坎里。

主题鲜明,发挥儿童之家的阵地作用

在中远海运·爱佑儿童之家运营的过程中,除了开展的各类提高儿童动手动脑能力、审美水平、社交能力和自我保护能力同时学习新的知识和技能的日常活动和流动儿童之家活动外,更主题鲜明地进行了一系列每月一次的主题活动,把树立乡村儿童爱党、爱国、爱家乡、爱生活的意识放在重要位置。

图片5.png

从4月份“追思缅怀”主题活动上,对礼敬祖先、缅怀革命烈士的追思;到6月以“六一儿童节”和“端午节民俗”为主题的活动,让孩子们在欢乐的氛围组铭记民俗文化;再到7月, 孩子们以唱红歌、看视频、制作国旗党徽等为党的百年生日庆祝,儿童主任还通过组织孩子们收看纪录片、电视节目等方式带孩子们了解中国共产党的历史;在10月的“我和我的祖国”主题活动中,儿童主任邀请孩子们从自己的视角讲述对祖国和平稳定、繁荣富强来之不易的理解,帮助孩子们更深入地理解爱国这个大命题。

图片6.png

爱佑安生——困境儿童救助与保护项目,在2021年9月荣获第十一届“中华慈善奖”表彰。这一项目的发展离不开各级民政系统的支持和推进,更离不开像中远海运慈善基金会一样的行业伙伴的鼎力加入。在向第二个百年目标迈进的过程中,作为部管社会组织积极发挥专业能力,以党建为引领,做好各级民政工作落实的有效补充,为基层群众,尤其是基层儿童解决好实际难题。充分发挥基层党支部的堡垒作用,带动社会组织的党建工作和业务开展融合发展。


返 回