您当前的位置:首页  >  党建要闻

关于在民政部业务主管的社会组织中深入开展学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》的通知

2018-05-02  人阅读

各民政部业务主管的社会组织党组织:

第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对党和国家事业必将产生极为广泛深刻持久的影响。为深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》,根据中央有关决策部署和民政部相关工作方案要求,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育工作,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好发挥宪法在民政法治建设中的重大作用,为决胜全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的宪法保障。

二、目标任务

(一)充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。深入学习宣传贯彻宪法,必须充分认识我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障;充分认识宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力;充分认识根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,有必要对我国宪法作出适当修改。

(二)全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义。十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展新成就新经验新要求。这次宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展,必将有力推动和保障党和国家事业发展,有力推动和加强我国社会主义法治建设。深入学习宣传贯彻宪法,必须全面准确,学懂原文、悟透原理;同时在遵循系统性、连贯性基础上,注重深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。第一,宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。第二,宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。第三,宪法修正案完善了依法治国和宪法实施举措。第四,宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。第五,宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定。第六,宪法修正案增加了有关监察委员会的各项规定。

三、主要措施

(一)举办宪法讲座。中心党委在部管社会组织党建工作培训班中设置专门课程,邀请宪法专家宣讲宪法和宪法修正案。

(二)配发学习资料。中心党委为各部管社会组织购买发放新版《中华人民共和国宪法》单行本(含宪法宣誓有关内容),发放《党员应知应会知识点》(含党的十九大报告、十九届二中、三中全会公报、党章和宪法中的知识要点)。

(三)组织专题学习。在全面准确学懂弄通原文基础上,各部社会组织要组织宪法专题学习活动,重点学习宪法修正案的内容,准确把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。

(四)开展在线学习。依托部管社会组织党建平台,在“在线学习”中增加有关宪法专题学习内容,作为各部管社会组织今年学习重点。

(五)举办知识竞赛。形成宪法题库及参考答案,以适当形式举办面向部管社会组织、以宪法和宪法修正案为主要内容的知识竞赛。

(六)创新宣贯形式。各单位可结合自身实际,通过学习交流、知识测试、学术讲座等灵活多样、喜闻乐见的形式开展学习;充分利用本单位网站等宣传平台营造学习氛围,宣传学习效果。

(七)提高法治意识。通过学习领会宪法主要内容与核心要义,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,将法治精神渗透贯穿于社会组织自身建设和治理过程。

请各单位及时将有关学习宣传贯彻情况通过部管社会组织党建平台报送中心党委。

 

民政部社会组织服务中心党委

2018年5月2日


主办方:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X