您当前的位置:首页  >  两学一做

勤则不匮 做精神富足的奋斗者

2018-05-07  人阅读

“五一”国际劳动节后第一天,在党支部书记沈南燕同志的带领下,中国地名文化遗产保护促进会党支部组织全体党团员同志集体学习习近平总书记近几年在纪念“五一”国际劳动节和“五四”青年节大会上的重要讲话,学习了总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,并观看了“发出中国声音”的演讲视频。

全体同志围绕习近平总书记的讲话,联系思想和工作实际,畅谈了体会。特别是总书记的“案无积卷,事不过夜”,就是对劳模精神的最好诠释。总书记一直在践行着自己的劳动观,带头弘扬劳动精神,给我们以鼓励,是我们真正的学习榜样,催人奋进,给人力量。

“民生在勤,勤则不匮”, 习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上发表讲话时,曾用2000多年前《左传》中的这句古语阐释最朴实的道理——只要辛勤劳动,就不会缺衣少食。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。面对日趋激烈的国际竞争,我们应该不断提高自己的综合素质,坚持不懈地学习,自觉加入宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军。

同时,我们观看了发出“中国声音”的演讲视频,重新回顾了“五四”运动的历史,令我们深受触动。习近平总书记曾说过人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

沈南燕书记强调, 我们要认真学习总书记“案无积卷,事不过夜”的劳动精神,劳动最光荣,我们要始终不渝坚持党的领导,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。在我国地名文化建设、地名文化遗产挖掘和保护工作中辛勤耕耘,艰苦奋斗,做精神富足的奋斗者,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。



主办方:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X