您当前的位置:首页  >  党建要闻

关于印发《2018年度民政部业务主管的社会组织党建述职评议考核工作方案》的通知

2018-12-10  人阅读

各民政部业务主管的社会组织党组织:

现将《2018年度民政部业务主管的社会组织党建述职评议考核工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                            民政部社会组织服务中心党委

2018年12月5日

2018年度民政部业务主管的社会组织

党建述职评议考核工作方案

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实全面从严治党要求,促进民政部业务主管的社会组织(以下简称“部管社会组织”)党建工作全面进步、全面过硬,根据民政部直属机关党委关于党建述职评议考核的相关工作安排,民政部社会组织服务中心党委(以下简称“中心党委”)将在部管社会组织中全面开展党建述职评议考核工作。现制定工作方案如下:

一、述职范围

各部管社会组织党组织书记均纳入2018年度部管社会组织党建述职评议考核范围。其中,组织关系隶属于中心党委的党组织,党组织书记参加述职评议考核;组织关系隶属于其他党委的党组织,可由党组织书记或党员代表参加述职评议考核。

二、述职内容

2018年度述职评议考核,重点围绕贯彻落实《民政部业务主管的社会组织党组织工作规则》要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,进一步提高基层党建工作质量。按照《民政部业务主管的社会组织党的组织和党的工作有效覆盖指标体系(2018年)》要求,总结工作,查找问题,明确方向,细化措施。主要包括:

(一)加强党的政治建设,贯彻落实习近平总书记关于加强政治建设重要指示精神,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,走好中国特色社会组织发展之路的情况。

(二)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部理论学习等情况。

(三)加强基层党组织建设特别是党支部建设,严格“三会一课”、民主生活会、组织生活会等组织生活基本制度,党员干部参加双重组织生活,以及解决一些基层党组织存在的弱化、虚化、边缘化问题等情况。

(四)落实十九届中央纪委二次全会精神,强化正风肃纪,开展专题警示教育及加强党员日常教育管理监督情况。

(五)各级党组织落实党建工作责任,特别是党组织书记履行职责情况,以及推进党务干部队伍建设情况。

(六)贯彻落实《2018年民政部业务主管的社会组织党建工作要点》中其他重点工作,特别是抓党建促脱贫攻坚,选好配强党组织班子,实现双向进入、交叉任职,整顿软弱涣散党组织,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(七)突出查找和解决问题,回应上年度查摆问题以及党建调研中发现问题的整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

各部管社会组织党组织述职报告篇幅控制在3000字以内,主要分为三个部分:一是总结一年来落实全面从严治党要求,加强党的领导,履行党建工作责任,推进党建工作的基本情况和成效;二是重点查找存在的问题,分析问题存在的原因(现场述职单位党组织书记还要结合自身履职情况查找问题,集中分析问题的主观原因);三是结合实际,针对存在的突出问题,提出有针对性、可行性和实效性的解决措施。每部分的内容安排要大致平衡,原则上按照2:1:1来掌握。无论讲成绩还是讲问题都要具体实在,用事实、数据说话,不讲空话,力戒形式主义。

三、述职形式

述职评议考核采取书面述职、自评打分和现场述职相结合的方式。

1.所有单位均需要提交书面述职报告,包括派驻党建工作指导员的部管社会组织。书面述职报告务必于2018年12月28日前报中心党委,同时报送业务联系司局和相关单位,党组织关系隶属于其他党委的应同时报送所属上级党委。

2.已经建立党组织的部管社会组织要根据《民政部业务主管的社会组织党的组织和党的工作有效覆盖指标体系(2018年)》进行自我评价打分,并写明得分理由。自我评价需同书面述职报告一起上交。

3.现场述职时间暂定2019年1月中旬,具体时间另行通知。

各部管社会组织党组织内部党建述职评议考核工作可结合本单位年终考核、民主生活会、组织生活会等工作进行,但必须是独立环节。

四、现场述职单位安排

根据部管社会组织党建工作和往年述职情况,今年安排10家单位党组织书记现场述职,10家单位分别是:中华慈善总会、中国社会福利基金会、中国慈善联合会、中益老龄事业发展中心、中国健康管理协会、中国地名文化遗产保护促进会、中国社区发展协会、中华少年儿童慈善救助基金会、金台文院、当代社区发展与治理促进中心。

其他单位党组织书记进行书面述职。

五、工作步骤

述职评议考核按照以下五个步骤进行。

(一)深入开展调研

中心党委派出调研组,采取上门走访的方式,对各部管社会组织党组织书记抓党建工作情况进行全面了解,持续推动落实。

(二)撰写述职报告

1.各部管社会组织党组织对照述职内容梳理总结工作情况,并撰写党建工作述职报告。

2.各部管社会组织党组织对照《民政部业务主管的社会组织党的组织和党的工作有效覆盖指标体系(2018年)》进行自我评价打分,并写明得分理由。

3.述职报告和自我评价由本单位党组织审议盖章后,报送中心党委。

(三)开展现场述评

召开集中统一述职会,10家现场述职单位党组织书记分别进行述职,由评议人员进行评议,结合自评打分情况以及平时了解掌握和走访调研情况,按照“好、较好、一般、差”四个等次确定评议结果,提出综合评价意见。

(四)书面述评

由评议人员对隶属中心党委的部管社会组织党组织逐个进行评议打分,结合自评打分情况以及平时了解掌握和走访调研情况,按照“好、较好、一般、差”四个等次确定评议结果,提出综合评价意见。隶属于其他党委的部管社会组织党组织,由中心党委向其上级党委反馈工作意见。

(五)结果审议

中心党委将隶属中心党委的部管社会组织党组织评议结果报

部管社会组织党建工作领导小组审议。

(六)总结情况

部管社会组织党建述职评议考核结束后,中心党委将把部管社会组织党组织书记的述职报告摘编成集,并形成述职评议情况报告报直属机关党委。

六、结果运用

党建述职评议考核结果将向社会组织管理局、社会组织服务中心负责登记、年检、执法、评估、纪检等工作的处室以及相关业务联系司局通报。中心党委对党建述职评议考核结果为“好”的部管社会组织党组织将予以通报表扬,对考核结果为“差”的部管社会组织党组织将进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

七、工作要求

各部管社会组织党组织要把党建述职评议考核,作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推进全面从严治党向基层延伸、推动部管社会组织党组织全面进步全面过硬的重要抓手。各部管社会组织党组织要高度重视党建述职评议考核工作,强化党建责任意识,严格落实好考核工作各项任务,要通过党建述职评议考核聚焦党建责任、展示党建成果、提高党建水平,进一步扎实有力推进全面从严治党,为社会组织的健康有序发展提供更为坚强的保证。

述职报告和自评打分表的纸质版请加盖公章、党组织书记签字后送至中心党委办公室,述职报告的电子版请发送至邮箱:dj517b@163.com。

邮寄地址:北京市东城区东安门大街55号王府世纪517B

联 系 人:罗鸿彦  金伟

联系电话:58124132   58124130

 

附件:2018年度部管社会组织党建述职评议考核自评打分表

附件:2018年度部管社会组织党建述职评议考核自评打分表.doc


版权所有:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X