您当前的位置:首页  >  两学一做

中国地名文化遗产保护促进会党支部组织收看并学习讨论习近平主席2019年新年贺词

2019-01-03  人阅读

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表2019年新年贺词。元旦节后第一天,中国地名文化遗产保护促进会在党支部书记沈南燕同志的带领全体人员集体收看了习近平主席2019年新年贺词视频。这已经是促进会连续三年在元旦过后第一个工作日的首要任务。将新年贺词作为促进会新的一年开好局、起好步的重要保证。

习主席回顾2018年的难忘历程,展望新一年的奋斗图景,一句句力透荧屏、直抵人心的温暖话语,在促进会党员员工中引起热烈反响。党支部书记沈南燕说:“我已经是地四次收听收看新年贺词了,但是每一次都心情激动,深受震撼。”习主席的贺词既是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言,也是新的一年风雨兼程再出发的奋斗序曲。贺词饱含对广大人民的深情,彰显对中国发展的坚定信心,体现对人类前途命运的关怀与担当,激荡起亿万人民奋进新时代、共筑中国梦的磅礴力量。

禚晓军、陈淑芹等几位党员骨干在发言中都谈到,从习近平主席的新年贺词中,感受到了浓浓的温情和关爱。一致感到作为一名地名文化遗产保护事业的工作者,也是一名祖国的建设者,深感肩上担子的分量,使命的光荣。

大家回顾了2018年,促进会在部社会组织服务中心党委和业务联系单位的领导下,以学习贯彻十九大精神为引领,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,进一步提高了党建工作与业务工作的融合发展。

党支部书记沈南燕指出,不驰于空想、不骛于虚声,我们要在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,就一定能激活蕴藏于梦想之中的创造伟力,迎来生机勃勃的复兴气象。

大家纷纷表示,新的一年中一定坚持自力更生、艰苦奋斗,努力奔跑,在新征程上当好追梦人。2019年促进会全体人员要继续“撸起袖子加油干”。

新的一年,一定要学习习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的思想,要着力推进优秀传统文化的创新性发展。促进会肩负着挖掘传承中国地名历史文化遗产的神圣使命和工作责任,我们要站在国家和民族的高度,站在建设中国特色社会主义文化强国、增强文化自信的高度,以党的十九大精神为指引,系统把握地名文化建设新方向新要求,切实推动新时代下地名文化繁荣兴盛。

一是做好第二次全国地名普查成果转化,服务国家发展战略和人民群众需求。要坚持“以社会效益为主,社会效益与经济效益兼顾”的原则,充分利用现代信息技术和传播手段,促进地名文化多元化服务利用。要以普查成果转化为契机,通过具有深厚文化内涵的地名录、地名词典和地名志书,丰富地名文化内容。要充分发挥促进会的优势,深入挖掘、系统整理、综合利用现有地名文化资源,深化地名文化理论研究,推出一批有价值的研究成果。要积极开发地名文化产品,打造地名文化品牌,提升地名文化服务水平。

二是做好以千年古县为重点的地名文化建设工作,创新性地延续地名历史文脉。”千年古县”地名文化遗产积淀了深厚的历史文化,是中华传统文化的活化石,具有不可估量的传承历史文化的重要价值。做好“千年古县”地名文化遗产保护工作也是我们国家文化自信、历史自信、民族自信的重要内容。我们要以实施地名文化遗产保护示范项目建设为抓手,坚持整体性谋划、项目化推进、常态化发展,积极推动地名文化遗产保护与利用的规划编制,全面启动千年古镇、古村落等八大类地名文化遗产保护工作,探索形成地名文化遗产优势资源转化为发展资源的发展战略和策略方法;建立完善的地名文化遗产保护体制机制,统筹推进地名文化遗产保护的制度政策衔接、标准制定等;建立完善的地名文化遗产属性资源库,地名名录和规范标准,促进地名文化遗产保护的科学化和规范化发展。

三是加强红色地名文化建设,让红色基因星火相传。红色地名是指在实现中华民族的解放与自由的历史进程中在社会主义革命、建设时期、改革开放时期,所形成的以中国共产党活动为主体的事件发生地、纪念设施和标志物。红色地名的本质是一种文化,蕴含在地域物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设中。红色地名文化是地名文化的精华,是地名文化瑰宝。红色地名文化体现了党和人民在民族复兴道路上的伟大精神和可歌可泣的历史,我们要按照习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,加快推进全国范围内的红色地名文化遗产普查工作,在有效保护的前提下,传承创新,合理开发,形成红色地名文化遗产资源保护体系、制度建设体系、数据支撑体系、平台展示体系、宣传推广体系和产业运作体系,在全社会形成自觉保护红色地名文化遗产的意识理念和良好氛围,让红色基因一代传一代。


主办方:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X