钦州市社会组织孵化基地发挥作用,引导社会组织积极参与脱贫攻坚

2019-03-12  人阅读

为贯彻落实党的十九大精神,充分发挥社会组织在促进经济发展、创新社会治理和打赢脱贫攻坚战役中的积极作用,3月1日下午,钦州市社会组织孵化基地召开加强社会组织自身建设专题学习暨社会组织参与脱贫攻坚座谈会,要求社会组织加强自身建设,动员社会组织参与脱贫攻坚。

会议首先由市社会组织孵化基地主任江开深主持学习《广西壮族自治区民政厅关于加强社会组织自身建设的指导意见》(桂民发〔2017〕65号),要求各社会组织要贯彻落实党和国家有关文件精神,认真梳理加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织,促进社会组织健康有序发展。会议传达了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)精神。社会组织是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员社会组织力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。会议强调,参与脱贫攻坚是社会组织公益属性的重要体现,是社会组织壮大发展的重要舞台和现实途径,市社会组织孵化基地入驻社会组织作为社会组织参与脱贫攻坚的主力军之一,要起带头和示范作用。2019年是脱贫攻坚关键年,希望入驻社会组织积极参与脱贫攻坚专项行动,结合自身特长,聚焦农村留守儿童、妇女、老人、困境儿童、孤儿、重病患者等,开展教育扶贫、产业扶贫、志愿扶贫等重点领域脱贫攻坚。

市民政局民间组织管理科科长、市社会组织党委副书记李喜军对各社会组织加强自身建设、党的建设和脱贫攻坚工作提出了意见建议。一是各社会组织加强党的领导和自身建设,符合条件的社会组织要积极主动成立党组织,加强和完善内部治理结构。二是要根据自身特点,发挥市社会组织孵化基地平台作用,整合社会组织资源,集中力量帮扶市里面的贫困村、贫困户,发挥集群效益。三是各社会组织要加强信息沟通联系,及时将活动计划等信息及时报送给市社会组织孵化基地,以便孵化基地及时掌握了解社会组织参与公益扶贫工作动态,利用孵化基地网络平台做好宣传工作。四是要建立常态座谈制度,让社会组织之间交流参与脱贫攻坚、公益活动开展经验,资源链接,更好发挥社会组织在脱贫攻坚战役中的重要作用。

钦州市乐益行社会工作服务中心、钦州市微灯公益协会、钦州正能量公益协会、钦州市初心公益协会、钦州市公益音乐协会、钦州市爱心公益协会、钦州市乡村旅游协会及在筹备的钦州市蓝天应急救援中心等入驻市社会组织孵化基地的社会组织主要负责人结合本组织优势和特点,汇报了当前开展公益活动、参与脱贫攻坚的工作情况和下一步工作计划,一致表示要积极响应党和政府有关脱贫攻坚的决策部署,积极参与脱贫攻坚战役。会议还就社会组织如何开展学雷锋活动进行讨论,各社会组织负责人表示将一如既往开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,弘扬助人为乐、无私奉献的雷锋精神,做雷锋精神的倡导者、践行者和推动者。

 

来源:钦州市社会组织孵化基地


版权所有:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X