中国研究型医院学会精准健康扶贫行首站在豫启动

2019-04-02  人阅读

2019年3月30日上午,我学会“百名医学专家精准健康扶贫行”河南站正式启动。学会动员组织来自北京、广州、西安等地医院的19位专家来到河南省驻马店市中心医院和平舆县医院开展学术讲座以及手术、查房、门诊示教等系列精准健康扶贫活动。

3.jpg

启动仪式上,会长王发强在致辞中表示,深入开展“百名医学专家精准健康扶贫行”活动是中国研究型医院学会积极参与脱贫攻坚的重要举措。参与此次扶贫活动的是以裴国献教授为主任委员的骨科创新与转化专业委员会和以单希征教授为主任委员的眩晕医学专业委员会为主的的相关医疗专家。

学会骨科创新与转化专业委员会主任委员裴国献介绍,此次派出的专家分赴河南省驻马店市中心医院和平舆县医院,进行学术讲座,查房、门诊示教系列精准健康扶贫活动,其中还包括脊柱、关节、创伤相关的手术直播和点评,总时长达5个小时。授人以鱼不如授人以渔,专家组在河南期间,从需要治疗的病人实际出发,主要开展3类手术:规范性手术、疑难性手术、创新性手术,通过手术带教、学术交流支持学科建设,提高当地的医疗技术水平。不仅仅是治病救人,更重要的是帮扶。

学会眩晕医学专业委员会主任委员单希征表示,眩晕疾病是一种常见病、多发病,发病率在14.8%以上,过去由于各大医院没有专门的眩晕医学科,技术不规范、诊治水平低,病人到了医院找不到专科医师诊治,治病效果不理想。眩晕医学专委会专家来河南既要立足多诊治病人,更重要的是要积极开展学术讲座,通过教学、培训和查房示教,推动当地眩晕学科建设。他指出,这次扶贫活动,不仅带来了先进的诊治技术,还带来了可以诊断治疗眩晕性疾病(耳石症)的先进设备。让患者少跑路,在家门口就能解决实际问题。

河南省驻马店市卫健委主任李桂霞分别与两个专委会签订帮带协议。据悉,专委会将定期派遣相关专家进行学术交流,通过开展门诊、急诊、手术示教等方式参与学科建设,并提供新技术协助驻马店市卫生健康体育委员会的科研立项和实施工作,不断提高当地的医疗技术水平。

王发强和河南省人民政府、驻马店市等有关领导,共同启动光球,宣布中国研究型医院学会“百名医学专家精准健康扶贫行(河南站)”系列活动启动。启动仪式后,专家团即刻在驻马店开展门诊、查房、疑难病会诊、授课、手术等多项工作。 

未来我会还将以多种有效形式为河南省健康扶贫工作提供帮助,汇聚社会各界爱心人士的力量,让更多的患者早日摆脱病痛,为缓解因病致贫、因病返贫助力。


版权所有:民政部社会组织管理局 民政部社会组织服务中心 版权所有 电话:(010)58123114

技术支持:富源汇丰  ICP备案编号:京ICP备13012430号-6

党员个人登录

X