您当前的位置:首页  >  党建要闻

一支社会组织医疗队的武汉战疫——白求恩血液透析医疗队战“疫”情况报告

2020-04-03  人阅读

疫情发生后,白求恩公益基金会尽己医疗专长,从不同方面补充前线的需求,开展了以白求恩血液透析医疗队为重点的多个战“疫”项目,发挥了社会组织应尽的义务和责任。

2020年2月14日武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《武汉市新型冠状病毒肺炎疫情期间血液透析病人工作方案》,要求对血液透析病人做到“不落一人、应治尽治”。  为此,白求恩公益基金利用自身优势医疗资源,向全国透析临床医务工作者发出组建“白求恩血液透析医疗队”驰援武汉抗疫一线的倡议。

短时间内,为补充武汉地区急需透析的新冠肺炎患者救治资源,白求恩公益基金会创始人、名誉副理事长陈少波同志,联合中国非公医疗机构协会肾脏病透析专业委员会,依托专家及专业优势,经过与中国非公医疗机构协会协调,组建了首支面向全国征集的以非公医疗机构人员为主的专业性医疗救援队—白求恩血液透析医疗队。

这是一支没有行政命令全靠每个人努力开通驰援路径的医疗队;一支需要自己购买车票赶赴湖南常德、长沙集结后,再向武汉出征的医疗队。几经周折,白求恩血液透析医疗队于2月22日进入武汉,投入了守护血透特殊患者的抗“疫”战斗。

白求恩血液透析医疗队的精兵强将是来自于11个省市的25家医疗机构,在3200封请战书中精选出的34名医生、护士、技工。他们中间有身经百战的全国三八红旗手、有多年从事肾内专科的医生、有透析室工作数年的专业医护工,其中中共党员8名。

迄今为止,白求恩血液透析医疗队已经在武汉战斗了整整一个多月。作为民政部业务主管社会组织的一支医疗队,在战“疫”中,支援了武汉市第十一医院、武汉市第四医院(西院区)、武汉市第八医院及雷神山医院等四家公立医院,救助了血透患者特殊群体,弥补了省公立医疗援助的不足,填补了国家队整建制救援难以顾及的医疗空白死角。

据统计,医疗队协助完成武汉市感染透析患者30%以上的透析医疗服务,共进行血液透析治疗1000余例次,其中,80%是新冠肺炎感染病例,大大缓解了武汉新冠肺炎血液透析患者救治工作的压力。(白求恩公益基金会供稿)

党员个人登录

X