甘肃省进一步安排部署社会组织助力打赢打好脱贫攻坚战工作

2020-03-06  人阅读

近日,甘肃省民政厅印发《关于强化社会组织党建引领助力打赢打好脱贫攻坚战的通知》(以下简称《通知》),就动员引导全省各级各类社会组织尽锐出战、助力打赢打好脱贫攻坚战,以及深化推进东西部扶贫协作进行安排部署。

《通知》指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全省脱贫攻坚决战决胜、全面普查验收之年,各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述和对甘肃重要讲话指示精神,切实扛起脱贫攻坚政治责任,采取超常措施,广泛动员社会组织积极参与脱贫攻坚。全省各级各类社会组织要提高政治站位,以强烈的使命担当,充分发挥社会组织在打赢打好脱贫攻坚战中的独特优势和作用,为高质量全面完成脱贫攻坚任务贡献力量。

《通知》明确,要强化党建引领,紧盯脱贫攻坚收官之年时间节点,充分发挥社会组织党组织政治核心作用,按照“融入脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,把助力脱贫攻坚作为社会组织党建工作的重要任务,积极探索“社会组织党建+”扶贫模式,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。要突出重点领域,坚持脱贫与巩固提升、深度贫困地区和其他贫困地区帮扶有机结合,把参与脱贫攻坚的重心下移,把剩余贫困县作为重中之重,积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、网络扶贫等重点领域脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒。要坚持示范带动,全省性社会组织要充分发挥自身在链接资源、整合力量、资金实力、专业技术等方面的专长和优势,尽锐出战、担当实干,采取灵活多样的形式,在搭建参与平台、实施帮扶项目、提供智力支持、协助科学决策、承担公共服务等方面发挥更大作用,为社会组织参与脱贫攻坚当好示范、做好表率。

《通知》要求,要深化东西部扶贫协作社会组织帮扶,认真做好项目前期调研论证工作,科学编报需求计划,为开展东西部扶贫协作社会组织帮扶提供依据、奠定基础。要不等不靠开展工作,进一步加强与东部协作市的汇报对接,积极争取东部协作市帮扶支持。要着力提高结对帮扶实效,重点突出“携手奔小康”社会组织结对帮扶,主动加强与东部协作市和相关社会组织的经常性沟通,开展全方位服务,提升协作实效。

《通知》强调,要切实落实保障措施,加强组织领导,加强监督管理,探索援受双方共同对项目提出、实施、评估等各环节的全过程监管,提高帮扶工作成效,加大社会组织参与脱贫攻坚的宣传力度,为东西部扶贫协作社会组织帮扶升级加力。

 

来源:甘肃省民政厅社会组织管理局


党员个人登录

X