弘扬慈善精神 助力疫情防控 广东省慈善总会积极发挥社会组织服务作用

2020-03-06  人阅读

新冠肺炎疫情发生后,根据党中央、国务院和省委、省政府的统一部署,1月25日,广东省民政厅印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,全面部署民政系统疫情防控工作。省民政厅党组高度重视疫情防控慈善捐助工作,省慈善总会作为省民政厅主管的5A级社会组织,迅速响应,积极动员,周密部署,启动应急管理机制,全力投入到打赢疫情防控阻击战当中,彰显了社会组织服务国家、服务社会、服务群众的重要作用。

一、党员冲锋在前,让党旗在疫情防控一线高高飘扬

广东省慈善总会党支部是全省性社会组织先进党组织,也是社会组织党建工作站试点单位。1月27日,省民政厅党组书记、厅长卓志强在省慈善总会指导工作时强调,省慈善总会是党领导的机构,要在危难时刻、在党和人民最需要的时候接受考验。在省慈善总会党支部的号召动员下,党员发扬不怕困难、无私奉献的精神,主动勇挑疫情防控急重任务,在关键时刻当先锋作表率。除夕夜,常务副会长兼秘书长钟晓明,刚做完食指肌腱修复手术尚未恢复,接到任务就立即返岗安排部署相关准备工作,一直带伤忙碌在一线;省慈善总会建立了疫情防控应急管理24小时值班制度,在年初二其他同志返岗前,五名党员率先承担了值班任务;党支部副书记李菲燕、党员李春梅、何锦红作为捐赠工作联系人,全天候保持手机畅通,经常凌晨还在耐心接听捐助和咨询电话。正是社会组织党组织发挥战斗堡垒作用,党员身先士卒,迎难而上,才确保捐助工作得以顺利开展,他们从年初二开始已经在工作岗位上连续奋战了30多天。

二、强化制度保障,疫情防控捐助工作依法有序

“依法、高效、精准、公开”是省慈善总会做好疫情防控社会捐助工作的行为准则。1月26日,省民政厅发布《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,在省民政厅的业务指导下,为建立健全疫情防控社会捐助工作管理制度,省慈善总会制定了《广东省慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会捐助工作管理暂行规定》(下称《暂行规定》),从疫情防控社会捐助管理体制、捐赠款物受益人、定向捐赠流程、非定向捐赠流程、捐赠款物管理使用、捐赠款物监督等6个方面对做好疫情防控社会捐助工作作出明确和规范。《暂行规定》为全省慈善组织在疫情防控期间做好捐助工作提供了参考,省民政厅转发全省各地,并要求各地民政部门指导当地慈善组织参照省慈善总会的做法完善相关管理制度。省慈善总会在疫情防控工作中加强制度建设、进一步规范管理的经验和做法,为广东省在应对突发应急事件中依法有序开展慈善捐助活动提供了有益的尝试。

三、积极主动作为,克服困难把捐助工作做实做细

疫情发生在春节期间,开展捐助工作面临不少外部困难。省民政厅党组书记、厅长卓志强,党组成员、副厅长陈奇、庄侃,省民政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长石克仁,分别到省慈善总会关心指导工作,强调要积极主动作为,千方百计把社会捐赠的物资接收好、划拨好、交接好,遇到困难及时主动做好沟通协调,切实把社会温暖和爱心送到抗“疫”一线。省慈善总会党支部委员李彬负责物资捐赠协调工作,每天连续工作十几个小时,在疫情防控期间物流十分困难的情况下,想方设法协调物流公司运送捐赠物资。广东省家居建材商会从海外紧急采购39.68万个口罩捐赠给省慈善总会,但从印度发货通关过程中,由于印度颁布了严禁口罩等防疫物资出口的禁令,捐赠物资难以回国,经过省政府外办、中国驻印大使馆、省民政厅、省慈善总会等多方协调,几经周折,最终34.7万个口罩于2月15日抵达广州,顺利完成捐赠交接。在疫情防控的紧要关头,省慈善总会正是发挥了勇于担当作为、不畏艰难、团结协作的战斗精神,才使得每一笔捐款、每一笔物资的捐助真正落实到位。

四、践行慈善宗旨,充分发挥社会组织服务功能

2月5日,省民政厅召开全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会捐助工作视频会议,要求全力以赴组织好疫情防控社会捐助工作,充分发挥社会捐助在疫情防控物资保障中的有力补充作用。省慈善总会以服务国家疫情防控工作为大局,以服务社会、服务群众,做到捐赠意愿与疫情防控需要相统一为己任,践行慈善宗旨,弘扬慈善精神。2月12日,省慈善总会按照广东省国强公益基金会、广东省时代公益基金会、四三九九网络股份有限公司3家捐赠单位的意愿,向421名参加抗疫一线的广东医疗队队员每人发放1万元补助金,并向队员家属各发放慰问金6000元。截至3月2日,省慈善总会共收到捐款8093笔、合计9557.1万元。签订捐赠协议并完善相关手续的6869.4万元已全部拨付到受益单位,占接受捐款总额的72%;非定向捐款及零散捐赠款1187.9万元,已报省疫情防控指挥部物资保障组统一安排,其余捐款正在办理相关手续;在抓紧做好境内捐赠物资事项的同时,已审核并协助办理进口捐赠物资235宗、价值约3563.7万人民币。

五、履行社会责任,强化疫情防控内部管理工作

省慈善总会先后被省委、省政府授予“广东省抗灾救灾先进集体”“广东省抗震救灾先进集体”等称号,被民政部评为“全国先进社会组织”、授予第六届“中华慈善奖”。在履行社会责任的同时,省慈善总会注重加强内部管理工作,加强人员思想教育,通过张贴宣传指引,落实每日健康检查等工作,切实提高工作人员的防护意识,强化自身疫情防控工作。春节前,副秘书长容锡宏患了感冒,身体感觉不适,本着对单位负责的态度,在家坚持工作,通过电话、网络联系社会捐助,身体恢复后按规定解除观察后立即返回工作岗位。省慈善总会履行社会责任,践行以人为本、扶贫济困的慈善宗旨,内化于心、外化于行,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为推动广东省慈善事业健康有序发展做出了应有的贡献。

 

来源:广东省民政厅


党员个人登录

X