凝聚合力 坚决夺取脱贫攻坚全面胜利 ——贵州省社会组织参与脱贫攻坚决战决胜动员令

2020-03-16  人阅读

3月6日中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记在会上发表重要讲话,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出了明确要求,为全国决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。为深刻学习领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会的部署,全力以赴发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,现向全省社会组织参与脱贫攻坚决战决胜工作发出动员令。

一、提高政治站位,以昂扬奋进战斗姿态投入脱贫攻坚工作最后总攻

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作摆在治国理政的突出位置。党的十九大明确把打好精准脱贫攻坚战作为三大攻坚战之一,庄严承诺让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。全省社会组织深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和省委、省政府各项决策部署,充分发挥自身优势,踊跃参与脱贫攻坚,为全省脱贫攻坚工作取得阶段性胜利作出了积极贡献。现在脱贫攻坚战已到了最后关键阶段,到了决战决胜的收官阶段。习近平总书记强调脱贫攻坚不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。要动员全党全国全社会力量,以更大决心更强力度推进脱贫攻坚。确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。全省社会组织要不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,更加增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,迅速将思想和行动统一到党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署上来,将疫情防控工作中凝聚起的强大合力投入到脱贫攻坚伟大事业中来,为贵州决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会贡献应有力量。

二、突出重点领域,集中优势资源助力攻克脱贫攻坚贫困堡垒

当前,贵州还剩余 9 个(威宁县、纳雍县、赫章县、紫云县、沿河县、榕江县、从江县、晴隆县、望谟县)未摘帽的深度贫困县以及 3 个(水城县、织金县、七星关区)剩余贫困人口超过 1 万人的已摘帽县(区),截至2019年末,全省剩余贫困人口 30.83 万人、约占全国剩余贫困人口的 1/9,其中深度贫困地区剩余贫困人口 22.23 万人,占全部剩余贫困人口的 72.1%,大多分布在我省北部高寒山区、西南部石漠化片区和东南部深山区,都是“贫中之贫”“坚中之坚”“硬骨头中的硬骨头”。全省社会组织要聚焦剩余贫困地区、剩余贫困人口,深入开展帮扶工作,着力稳定住、巩固好“两不愁三保障”。要以纵深推进农村产业革命、确保贫困群众持续增收为重点,积极引导龙头企业、产业链相关企业聚焦茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒12个农业特色优势产业,做大规模、做强销售,推进全产群众持续增收为重点,积极引导龙头企业、产业链相关企业聚焦茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧业、石斛、水果、竹、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒12个农业特色优势产业,做大规模、做强销售,推进全产业链发展。要充分利用好资源、发挥好优势,践行“有钱出钱、有力出力、无钱无业链发展。要充分利用好资源、发挥好优势,践行“有钱出钱、有力出力、无钱无力出个好主意”的帮扶思路,采取实施扶贫项目、精准结对帮扶、捐赠款物、提供教育培训、开展社会服务、实施文化科技卫生“三下乡”、助力农产品销售、完善产业链、推动乡村旅游等方式积极参与贫困地区脱贫攻坚工作。

三、聚焦重点战场,积极投身共同谱写易地扶贫搬迁安置区后半篇文章

贵州是全国易地扶贫搬迁人口最多、任务最重的省,也是全国唯一实行城镇化集中安置的省。截至2019年末,全省共计 188 万贫困人口告别“一方水土养不起一方人”的荒凉大山,迁到遍布全省各地易地扶贫搬迁安置点,全省 946 个安置点 45 万多套住房迎来了它们各自的主人。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富,省委、省政府出台了《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》系列文件。全省社会组织要以易地扶贫搬迁安置区为主战场,协助各级党委政府抓好易地扶贫搬迁后续工作五个体系建设。一是积极投身基本公共服务体系建设。以保障群众基本权益、完善公共教育服务、完善公共卫生医疗服务、完善社会保障服务、完善社区综合服务设施建设为出发点,以就业和“一老一小”为重点,积极组织实施普惠性、公益性服务项目,推动搬迁群众在城镇获得均等的发展机会,公平共享公共资源和社会福利,不断增强获得感、幸福感和安全感。二是积极投身培训和就业服务体系建设。充分发挥自身优势,积极动员行业企业、会员企业以吸纳安置区劳动力为目标创办劳动密集型企业。积极争取承接政府购买服务项目,对易地扶贫搬迁安置区劳动力进行有针对性就业培训、能力培训、素质培训。积极组织行业企业、龙头企业广泛开展订单培训、技能提升培训、就业咨询和中介服务,促进搬迁群众稳定就业,实现搬迁群众生计保障和可持续发展。三是积极投身文化服务体系建设。积极深入安置区开展公益活动,组织志愿服务,挖掘整理推广优秀民族文化、传统文化,教育引导搬迁群众自觉维护党的领导,把“感党恩、听党话、跟党走”融入活动中、项目中,以感恩教育激发脱贫致富内生动力。扶贫与扶智扶志相结合,积极宣传勤劳致富典型事迹和人物,引导搬迁群众用自己的双手建设美好家园、创造幸福生活。四是积极投身社区治理体系建设。积极参与安置区社区治理体系建设,依托社区服务中心(站)、社会工作服务站,协助基层政府、村居两委培育本地化的为民服务、养老照护、学前教育、环境卫生、公益慈善、促进和谐、文体娱乐等社区社会组织,帮助社区社会组织参与安置区社区的发展和服务工作,积极推进社会组织、社区、社会工作“三社联动”。五是积极投身安置区基层党建工作体系建设。自觉服从服务于安置区社区党建工作,服从安置区基层党组织的领导。开展社会组织党组织与基层党组织党建结对帮扶,参加驻地党组织联建、活动联办。推行社会组织党员向社区报到、党组织向基层党委报到,不断提升基层党组织的思想引导力、群众组织力和社会号召力,确保易地扶贫搬迁后续工作始终坚持正确的政治方向。

四、健全帮扶机制,有力有序扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

全省社会组织要尽锐出战,主动思考、务求精准、积极作为。要主动对接业务主管单位、行业主管部门,明确脱贫攻坚主战场、挂牌督战重点区域,确定帮扶工作目标。要制定扶贫工作计划,细化任务措施,建立健全工作机制,凝心聚力抓落实。要深入研究及时分析研判脱贫攻坚存在问题、帮扶工作中的困难,主动向业务主管单位、行业主管部门反馈和报告。要积极宣传参与脱贫攻坚工作的措施办法、帮扶成效、典型事迹,营造比学赶超的良好舆论氛围。要及时主动向登记机关报告工作开展情况,通过社会组织网、互联网、新媒体等多种途径及时、全面地公开“在哪里帮扶”“帮扶了谁”“帮扶了什么”“帮扶成效怎么样”等情况,以“真扶贫”“扶真贫”的实际接受社会监督。

涓涓细流汇成江海,绵力齐聚众志成城。让我们立即行动起来,以实际行动践行我们的初心和使命,以“不破楼兰终不还”的坚定信心和坚强意志,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战,为彻底撕掉贵州千百年来的绝对贫困标签作出积极贡献!


来源:贵州省民政厅


党员个人登录

X