清河县教育基金会坚守初心扶贫助教

2020-03-19  人阅读

3月13日,河北省民政厅召开全省社会组织工作部署暨社会组织助力脱贫攻坚动员电视电话会议。清河县教育基金会被评为“2019年度社会组织助力脱贫攻坚先进单位”。这是清河县教育基金会连续第二年获得这项荣誉。仅2019年捐资助教、扶贫济弱支出200.79万元,惠及1578人。

巨资助学,功贯今古;大智兴业,怀兼义才。2013年初,清河县天达万方实业公司党支部书记、董事长李文勇捐资1000万元发起成立教育基金会。此举得到清河县委、县政府的认可和支持,县财政也列支1000万元。当年7月29日,清河县教育基金会经河北省民政厅批准正式成立。基金会将2000万元善款作为种子基金,通过基金利息收益和接受社会捐赠,探索出一条公益事业发展的新路。

基金会成立伊始,德高望重、热心教育事业的县政府原副县长郑成明被推选为理事长。理事会成员也都是精挑细选的党员干部,他们中有全国劳模,有曾担任过县、科级职务的退休干部,也有普通教师,他们有一个共同的名字叫共产党员。基金会党支部成立之初,三十余名共产党员共同承诺,不要基金会一分钱报酬,坚决不用一分钱的善款吃喝,坚决不收受助户的一分钱礼物!

郑成明年逾六旬,本可赋闲在家、颐养天年,但他接过这副重担后,殚精竭虑,丝毫不敢懈怠。基金会是个“管钱、募钱、花钱”的公益组织,要想管理好必须“严”字打头,严格管理善款,严格管理人员。“己不正焉能正人。”郑成明率先垂范,严于律己,不要工资和报酬。工作人员也纷纷效仿,义务为基金会工作。基金会成立五年来,没有浪费和流失一分钱,保证了善款善用。

捐资助教大爱无疆,扶弱帮贫仁爱有恒。2016年秋天的一个下午,基金会来了一位白发苍苍的老农,他背来一蛇皮袋鲜玉米,真诚地说:“感谢你们帮助我孙子完成学业,这点心意请一定收下。”原来老人的儿子因车祸去世,儿媳改嫁,家境困苦,生活艰难。基金会得知后资助其孙子继续上学。两年后,其孙以优异的成绩考入名牌大学,基金会又拿出专款再次进行资助。老人十分感激,特意前来表示感谢。郑成明闻听此事,坚决不收老人的礼物。老人与郑成明争执了半天,激动得眼圈都红了。最后没办法,郑成明只好将玉米收下,让工作人员数了数,正好五十个,他自掏腰包,将100元钱塞给老人,玉米让大家分了。

还有一次,一个家长到基金会为孩子领取助学金,偶然听到一名工作人员的孩子要结婚,他从助学金里拿出100元钱,放到办公桌就走了。工作人员发现后,追出五、六里地,终于将此钱退还给受助者。

周人急,帮老师安心执教;济人乏,助学生顺利就读。郑成明常说:“最大限度地资助困难师生,让困难学生安心就读,让困难老师安心执教,这既是基金会宗旨的具体体现,也是广大爱心人士的意愿。”

2013年10月,清河中学教师王秀敏被诊断患上结肠癌。经过两次手术和化疗,已经花光了家中的所有积蓄。基金会得知情况后,理事会紧急决议,向王秀敏捐助了四万多元的救助款,考虑到她病情危急,郑成明个人捐款5000元,副理事长杨俊香捐款5000元,工作人员许红娟、李光也分别捐款2000元。时任县委领导称赞此举,“聚集了公益人气,提升了公益事业的发展水平,释放了社会正能量,是基层党组织的表率。”

受助学生、河北经贸大学李妍在给基金会的信中写道:“得到家乡资助,给我带来勇气和快乐。每每抬头望一望晴朗的天空,都会感觉到温暖。”

济贫扶困人情暖,兴学育才国力强。基金会除了日常的奖教、奖学、助教、助学和建校工作范围之外,还创造性地开展工作。为繁荣清河文艺、推出文学新人,设立了“石祥文学奖”;为褒奖教育一线工作的优秀教职工,设立了“顾随名师奖”。2018年春季,实行“大学生精英奖”,奖励以优异成绩升入名校的本科生、研究生和博士生,2018年度171名学生荣获“大学生精英奖”,基金会为每位获奖者发放奖金3000元,2019年度240名学生荣获“大学生精英奖”,基金会为每位获奖者发放奖金3000元,在社会上引起极大反响。聚力兴学,创千秋大业;为善谋道,开一地新风。基金会行之有效的工作,得到社会各界的认可和褒扬。

情义纷纷,凝聚施仁大爱;细流汩汩,汇成兴学狂潮。基金会的党员同志们,用无私筑起育才之梦,用大爱凝聚公益力量,让最初的承诺熠熠生辉!(靳志华 殷晓娟)

 

来源:中共清河县委组织部


党员个人登录

X