山东省社会组织助力打赢脱贫攻坚战工作交流(第二期)

2020-03-26  人阅读

一、济南市民政局创新社会组织管理服务方式,引导社会组织参与脱贫攻坚

济南市民政局不断创新社会组织管理服务方式,通过健全机制保障、深化平台支撑、强化分类引导等措施,引导社会组织发挥自身优势开展扶贫,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,取得明显成效。2019年共有107家社会组织参与脱贫攻坚,开展扶贫项目102个,制定扶贫工作计划84个,投入资金约1530万元,投入人员5203人,受益贫困人口约1.7万人。

出台《济南市社会组织参与东西部扶贫协作实施方案》,发布关于积极参与湖南湘西、重庆武隆东西部扶贫协作的倡议书,搭建扶贫资源与需求对接平台,为社会组织参与脱贫攻坚提供支持。济南慈善总会对湘西州捐赠了100万元资金和价值100万元的图书;对武隆区捐赠了10万元资金及40余万元物品。选派济南市社会工作协会骨干赴武隆区开展社会工作知识培训,武隆区民政系统60余人参加了培训。

在市社会组织网开辟“精准扶贫 爱心行动”专栏,通过市民政局官网、微博、微信公众号、舜网、济南时报等媒体,对脱贫攻坚中涌现出来的优秀社会组织进行宣传报道,形成了良好的示范带动作用。

二、青岛市民政局发挥协会优势助力脱贫攻坚

近年来,青岛市社会组织参与脱贫攻坚取得显著成效,开展扶贫培训会议18次,123家社会组织深度参与,实地开展考察对接活动131次,扶贫项目83个,投入人力1.3万人,捐助资金2216万元,项目合同投入3.1亿元。

广泛发动。2019年7月,召开社会组织脱贫攻坚和乡村振兴工作推进会议,向全市各社会组织和广大爱心人士发出了“打好脱贫攻坚战同心共圆小康梦”的倡议书。9月,发出“心耳康复、光明行动”倡议书,组织为身患重病的建档立卡贫困人口捐款。2020年3月20日,以市政府的名义召开社会组织助力脱贫攻坚专题会议,分管副市长到会并讲话。

实地对接。2019年8月,市政府分管副市长带队、市民政局及社会组织代表调研组,对安顺、陇南进行实地扶贫项目考察对接,捐赠资金、签订多项扶贫协议,引导社会组织与两地县、乡(镇)、村进行精准对接。

精准施策。提供智力支持,商协会为协作地适龄人员开展多方面的劳动技术培训,带动就业和收入双增长。开展技术扶贫,实施“巧手村姑”创业计划,解决了乡村妇女创收问题。发挥产业拉动作用,商协会组织会员单位在协作地投资饰品扶贫车间,为贫困户带来了可观的现金收入。创建“山海盟”扶贫品牌,销售协作地农副产品近800余万元。

 

来源:山东社会组织动态


党员个人登录

X